Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Воронеж
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Пластиковое окно: на страже безопасности дома

16 декабря 2017

Пластиковое окно: на страже безопасности дома

«Мой дом – моя крепость», – в глубине души так думает каждый владелец квартиры или хозяин дома.

Оградить дом от посягательств и сделать его по-настоящему безопасным – сложная задача. Для её решения потребуется целый комплекс мер. Первое, что нужно сделать – предотвратить проникновение злоумышленников в квартиру или дом через окна и двери. Как с такой задачей справляются пластиковые окна, рассматривается в этой статье.

Проблема возможного проникновения в жилище через окно более всего волнует владельцев загородных домов и жителей первых (реже последних) этажей. Грабитель взламывает окно, залезает в дом, делает своё чёрное дело, а затем покидает место преступления, прихватив с собой имущество жильцов.

Очевидным и надёжным способом оградить дом от воров является установка на окна стальных решёток. Но постоянно видеть мир за окном «в клетку» не слишком приятно. Кроме того, решётки на окнах совершенно неприемлемы с точки зрения требований пожарной безопасности: окно – это возможный, а иногда и единственный путь эвакуации людей в случае пожара.

Сразу заметим, что нереально сделать окно на 100% непреодолимым для вора. Цель в том, чтобы заставить грабителя провозиться со взломом окна достаточно долго: на место успеет прибыть наряд полиции, либо жулик откажется от своих намерений и поищет добычу полегче.

Как домушники залезают в дом через окна

Давайте встанем в позицию злоумышленника и подумаем, каким способом можно проникнуть в дом через окно. На ум приходят три способа:

●       выдавить окно целиком вместе с рамой;

●       тем или иным способом открыть створку окна;

●       разбить стекло.

Проанализируем каждый из вариантов и посмотрим, как пластиковые окна противостоят этим воздействиям.

Выставить окно из проёма

В процессе монтажа оконная рама фиксируется в проёме с помощью специальных анкерных пластин. Затем промежуток между рамой и стеной здания герметизируется с помощью монтажной пены. Во время затвердевания она расширяется и сама по себе прочно удерживает окно. После устройства откосов и установки подоконника оконная рама оказывается замурованной в толщу стены примерно на 2-3 см.

Пластиковое окно: на страже безопасности дома

Пластиковое окно: на страже безопасности дома


Установленное таким образом окно практически нереально выдавить внутрь помещения. Этот способ представляет чисто теоретический интерес.

Только полностью выполненный грамотный монтаж делает окно максимально взломостойким.

Открыть створку снаружи

Снова представим себя жуликами и пораскинем мозгами. Как можно открыть створку окна снаружи?

Первый способ – повернуть оконную ручку и открыть запоры створки. С этой целью домушник просверливает со стороны улицы отверстие точно напротив оси ручки, а затем поворачивает её с помощью заготовленного специально для этого приспособления: створка открыта.

Чтобы помешать вору открыть окно таким способом, можно использовать одно или сразу несколько решений:

1. Вместо обыкновенных ручек на окно устанавливаются ручки с фиксатором или запирающиеся на ключ. Без ключа повернуть такую ручку невозможно.

2. Стандартный поворотно-откидной механизм дополняется защитой от высверливания: специальная пластина устанавливается внутрь ПВХ профиля напротив оконной ручки со стороны улицы. Внешне окно выглядит по-прежнему, но обычное сверло такую пластину не возьмёт и получить доступ к оси ручки не получится.

3. На раму окна по углам створки устанавливаются дополнительные запоры. Они препятствуют открыванию окна, даже если основной механизм открыт.

Ещё один способ открыть створку окна, которым может воспользоваться грабитель, – банально взломать окно с помощью монтировки, ломика или гвоздодёра.

В таком случае установкой дополнительных устройств и механизмов взломостойкость окна повысить не удастся. Позаботиться о ней нужно заранее.

Продавцы пластиковых окон акцентируют внимание покупателя на количестве камер профиля и его теплосберегающих характеристиках. Однако прочность профиля, а значит и взломостойкость окна, зависят не от этого.

Существует два класса ПВХ профилей. Основное их различие – толщина стенок. Именно она определяет прочность готового изделия. Соответствующие требования регламентируются европейским стандартом EN 12608 SR и российским ГОСТ 30673-99.

Заглянем в текст российского ГОСТа. Толщина наружных стенок для профиля класса А должна быть 3 мм, для класса В – 2,5 мм. Для внутренних стенок – 2,5 мм и 2 мм соответственно. Разница в 0,5 мм на первый взгляд не очень впечатляет. Однако увеличение толщины стенки с 2 до 2,5 мм это прирост в 25%, что существенно влияет на прочность.

Профиль SOFTLINE 82

Необходимо заметить, что металлические элементы, интегрируемые внутрь ПВХ-профиля, улучшают жёсткость рамы в целом, но мало помогают противостоять взлому окна с помощью монтировки.

Для изготовления окна предпочтителен ПВХ-профиль класса А. Его гораздо труднее деформировать. Даже просто отжать створку окна, чтобы вывести запорные цапфы из зацепления с ответной планкой, может оказаться для взломщика непосильной задачей.

Поэтому выбирая в магазине готовые окна или оформляя заказ на изготовление, целесообразно уточнять характеристики профиля, который в них используется.

Окно – это не только профиль. Правильно подобранная фурнитура увеличивает взломостойкость конструкции.

Створка традиционного окна запирается шпингалетами или аналогичными задвижками. Обычно их по две на каждой створке.

Поворотно-откидные механизмы окон повышенной взломостойкости имеют увеличенное количество запорных цапф. Они располагаются по всему периметру окна.

 Пластиковое окно: на страже безопасности дома

Важная особенность состоит в том, что цапфы имеют не цилиндрическую, а грибовидную форму – вырвать их из зацепления с ответной планкой крайне трудно.

Окно из высококачественного ПВХ-профиля в сочетании с взломостойкой фурнитурой ни один взломщик не одолеет быстро.

Разбить стекло

Разбить стекло, чтобы залезть в дом, – на самом деле не такая уж хорошая идея. Шум может привлечь свидетелей и испортить грабителю все замыслы.

Для изготовления антивандальных (устойчивых к разбиванию) стеклопакетов могут использоваться разные виды стёкол:

●       закаленные,

●       оклеенные противоударной пленкой,

●       стёкла марки «триплекс».

Они различаются по цене и характеристикам.

Стекло с нанесённой противоударной пленкой гораздо лучше противостоит взлому, нежели обыкновенное. Однако его прочность ниже, чем у закалённых стекол.

Самый лучший, но при этом и самый дорогой вариант – стеклопакеты, изготовленные с применением стекол триплекс.

Пластиковое окно: на страже безопасности дома

Такое стекло представляет собой «бутерброд» из двух стекол, между которыми вклеивается специальная плёнка. Все слои спекаются между собой при высокой температуре под давлением. 

Многослойная структура стекла эффективно противостоит ударам: оно уцелеет даже если в него швырнуть кирпич. Разбитое, оно не разлетается на осколки – внутренняя плёнка не позволяет. Чтобы убрать со своего пути неподатливые остатки стеклопакета, вор потратит ещё какое-то время.

Выводы

Важна каждая часть конструкции окна – ПВХ-профиль, запорная фурнитура, стеклопакет, а также способ, каким окно монтируется в стену. Все вместе они превращают окно в серьёзное препятствие для вора, намеревающегося проникнуть в дом.


Еще статьи о пластиковых окнах